Blog by @asysyifaahs. Powered by Blogger.

Tutorial DIY Braided Bandana, Bikin Bando ala Elsa

by - Saturday, August 06, 2016

Jadi ini seminggu pertama aku jadi #anakkost, hmm... agak ketar-ketir juga karena masih banyak yang harus diatur sana-sini, ribet sih ya, berhubung segala sesuatunya harus dikerjain sendiri aku jadi harus adaptasi sama rutinitas baru. Tapi tetep seru kok, nggak lupa juga untuk post mingguan #diywithacipa ini, di kosan aku belum bikin prakaryaan sih, ini hasil bikinan waktu di rumah, hehe...


Kali ini, aku mau kasih tahu cara bikin bandana lagi. Yap, seperti yang pernah aku post sebelumnya disini, kali ini bandananya lebih unik, karena dikepang mirip rambutnya Elsa “The Frozen”, bikinnya gampang kok. Caww ah!


Yang kamu butuhkan:
  • Kain bekas (bisa dari celana, baju, dsb)
  • Gunting
  • Benang dan jarum
  • Penggaris
  • Pulpen
  • Penjepit kertas
  • Opsional: lem tembak

Caranya gini:

1. Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan! Kali ini aku pakai baju bekas untuk bahan utamanya ya.


2. Potong kain dari bagian nggak penting jadi persegi, biar gampang.


3. Potong lagi jadi tiga bagian yang sama besar, kasih tanda pakai pulpen juga boleh.


4. Lakukan hal yang sama pada lembar kain lain, biar punya pasangannya satu sama lain *ehem.


5. Satukan antara dua kain menggunakan benang, atau sekalian dijahit pakai mesin.


6. Lipat kain yang sudah menyatu tadi secara vertikal, kayak gini:


7. Jahit bagian ujung tersebut, karena panjang jadi aku pilih jahit pakai mesin aja ya.


8. Balikkan bagian dalam ke arah luar, seperti ini:


9. Jangan lupa lakukan hal yang sama pada kain yang lain, nanti kita bakal punya tiga kain kayak gini:


10. Jepit kain di alat penahan, disini aku pakai penggaris, kalau misalkan ada alat yang lebih ‘masuk akal’ pakai aja ya, wkwk.


11. Lalu mulai kepang deh, cara yang satu ini gampang kok kalau kamu udah tau, kalau belum silakan googling sendiri ya, hehe *nggak ngebantu*


12. Lakukan terus sampai ujung kain, sisakan sedikit untuk nanti kita satukan dengan ujung lainnya.


13. Nah bagian ujungnya bisa dijahit lagi, supaya hasil kepangannya nggak berantakan.


14. Untuk menyatukan kedua ujung, aku pakai lem tembak.


15. Taraa... jadi deh ya! Aslinya gampang banget kok, kamu nggak harus ngikutin step yang sama denganku.


Well, bandana ini bisa dipakai untuk pengganti kunciran rambut, kadang aku pakai juga kalau memang lagi mau dipakai di dalam rumah, supaya meski nggak diikat, rambut nggak ngeribetin!


Mau bikin yang samaan juga? Boleh banget! Kalau masih bingung atau tanya-tanya atau pamer kreasi yang lebih bagusnya, colek aja @asysyifaahs di twitter, instagram, atau facebook, tagar #diywithacipa juga ya! Selamat berkreasi ;)


You May Also Like

0 komentar

Thanks for read my post. Leave a comment and I'll come to your home as soon as possible.

with ♥, acipa