Blog by @asysyifaahs. Powered by Blogger.

Tutorial DIY Charge Holder, Wadah Hape Kamu Nih!

by - Saturday, July 23, 2016

Storage ideas adalah salah satu kategori DIY yang paling aku suka banget! Selain karena fungsinya jelas—untuk wadah simpanan, bebikinan yang satu ini pun gampang banget dibuatnya. Meskipun, soal packaging seringnya fail dan jauh banget dari ekspektasi, wkwkwk. Well, kali ini aku bakal kasih tahu tutorial DIY yang sempat gagal. Cuma setelah kulihat akhirnya, nggak masalah deh, masih kepake. LOL


Phone holder, charge station, phone stand, atau apapun namanya—sesimpel wadah simpan hp sebenarnya—ini adalah tempat yang unik untuk simpan handphone kamu. Boleh dicoba dengan berbagai variasi bentuk, mau persegi, lingkaran, oktagon, heksagon, feel free~


Kamu bakal butuh:
  • Karton dus (yang banyak, kuat, tapi gampang dipotong)
  • Keping CD (dipakai untuk pola lingkaran, bisa juga pakai jangka, atau kalau mau bentuk lain kamu butuh penggaris, atau bebas aja sih suka-suka :p)
  • Lem (berbagai jenis; lem tembak, double-sided tape, super glue, lem kertas, dan parsnya aku pake semua, hehe)
  • Gunting
  • Cutter (atau art knife kalau punya)
  • Pensil/pulpen
  • Kertas berwarna (kertas origami, kertas lipat)
  • Cat dan kuas (nggak mau hasilnya dilukis, juga gak papa)

Ikutin caranya ya:
1. Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan. Disini aku menampilkan berbagai alat dan bahan sekaligus opsionalnya, intinya sih per jenis cuma butuh satu alat, tapi lebih banyak alternatif lebih ok :D


2. Bikin pola lingkaran dari CD, kalau dirasa terlalu kecil kamu boleh pakai jangka dengan diameter suka-suka. Tapi karena niatnya aku mau bikin bentuk donat, jadi aku pakai lubang di tengahnya juga.


3. Potong lingkaran luar pakai gunting dan lingkaran dalam pakai cutter.


4. Di kardus lingkaran tersebut, bikin pola ‘bekas gigitan’ dan garis lurus untuk bagian atas dan bawahnya (supaya DIY-nya bisa berdiri sendiri).


5. Potong sesuai alurnya ya!


6. Setelah jadi, jiplak pola lingkaran tadi di kardus lainnya, bikin dua lagi, jadinya kita bakal punya tiga.


7. Ketiga pola ini bakal jadi dasar per bagian, bagian depan, tengah, dan belakang.


8. Untuk lingkaran bagian tengah, gambar pola dengan ukuran sesuai handphone kamu (ambil sepertiga bagian bawah hp), ditambah garis untuk lubang charge-nya. Disini aku lupa malah ngegambar garisnya di tengah, padahal lubang charge hp punyaku lebih ke sisi kiri, jadi buat kamu sesuaikan aja ya ;)


9. Potong mengikuti pola yang sudah digambar.


10. Jiplak pola ini dan buat tiga pasang pola lainnya, nanti kita bakal punya empat pasang pola untuk bagian tengah.


11, Nah untuk belakang, ambil pola lingkaran lain (yang ada di langkah ke-7 itu lho), jiplak pakai pola bagian tengah, tapi hanya jiplak garisnya aja ya.


12. Potong bagian tersebut, sehingga terlihat seperti ini:


13. Pola bagian belakang ini dijiplak lagi, sampai kita punya 2-3 pola.


14. Masih tersisa pola lingkaran satu lagi kan? Ini untuk bagian depan, nggak diapa-apain, cuma dijiplak ke kardus lain supaya kita punya 2-3 lingkaran lagi.


15. Masing-masing bagian rekatkan menggunakan lem, sesuaikan dengan kondisi kardusnya ya.


16. Nanti kita bakal punya tiga bagian yang sudah menyatu sesuai dengan pola yang sama.


17. Lalu rekatkan semua bagian tersebut dan hasilnya bakal kayak gini:


18. Tutupi hasil setengah jadi tersebut menggunakan kertas, atur dan rapikan sendiri ya xD


19. Nah, hampir selesai, kamu bisa hias depannya dengan cara dilukis, atau cuma kertas berwarna aja.


20. Ceritanya, nyobain dilukis dengan warna biru (ekspektasi warnanya bisa biru aqua) dan itu gagal, lalu aku cover lagi pakai kertas warna pink dan karena polos banget, aku tutupi dengan potongan majalah. Well, lumayan lah ya...


Agak membingungkan, gak sih? Aku rasa iya, tapi setelah dicoba asik kok, intinya sih bikin pola - gunting - jiplak - gunting, gitu aja terus, saling tempel, lalu tutupi, dan hias. Kalau misalnya mau lebih gampang, kamu bisa coba pakai bentuk yang lebih mudah, kayak persegi, pokoknya sabeb aja ya. Btw, supaya nggak bingung, aku kasih tau inspirasiku dari Youtube ini ya:


Semoga membantu, jangan sungkan untuk komentar di kolom bawah. Kalau hasilnya jadi, jangan lupa tag/mention @asysyifaahs di twitter, instagram, atau facebook ya, sekalian pakai #diywithacipa. Tunggu Sabtu depan untuk kreasi lainnya ;)



You May Also Like

16 komentar

  1. Pas masih sekolah dulu aku srg mbak bikin kerajinan diy gini.. bikin tempat surat, bikin selop kamar...

    Nth kenapa udh kerja kyk skr, malah ga prnh lg nyoba2 bikin sesuatu yg dikerjain sendiri. Pdhl seru ya sbnrnya, apalagi kalo jdnya bgs.. itu ngilangin bosan dan jenuh bgt sbnrnya.. ngasah kreatifitas pastinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaps, ngisi luang banget sih Mbak, tapi ya namanya sibuk harus diprioritaskan, ini sih buat selingan pereda stres juga, hihi xD

      Delete
  2. Aihhhhh kerennnnnnn. Ak suka DIY gitu mbak tapi ga penah yg sekeren dan se-ngejelimet ini heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wiih, makasih hihi ^^ Ini lumayan bingungin ya, soalnya failednya pas bikin pola buat lubang chargernya, ngikutin iPhone sih xD

      Delete
  3. Kreatif banget, cakep euy hasilnya :)

    ReplyDelete
  4. Asyik banget syifa, Blogger dari Jogja ya?

    ReplyDelete
  5. aaa lucu ya, boleh juga nih idenya, kalau pas gak di cas juga bisa untuk narok hp ya

    ReplyDelete

Thanks for read my post. Leave a comment and I'll come to your home as soon as possible.

with ♥, acipa