Blog by @asysyifaahs. Powered by Blogger.

DIY Holographic Art

by - Saturday, July 09, 2016

Akhirnya, kategori ini muncul untuk pertama kalinya di blogku. Well, hobi DIY (alias do it yourself) sebenarnya sudah lama aku tekuni, mungkin sejak masih kecil aku juga suka bikin-bikin sesuatu meski hasilnya nggak sebagus apa yang digambarkan tutorial, tapi karena suka ngulik dan recycle barang-barang bekas akhirnya jadi hobi yang ditekuni kalau nggak sibuk dan lagi mood bagus :D

Aku sendiri melabeli projek DIY milikku dengan mendaur ulang barang bekas, menggunakan bahan-bahan yang ada, dan kalau bisa nggak keluar uang sepeser pun. Yaaash, Rp0,- aja! Kalaupun harus membeli sesuatu, itu dipakai untuk beli printilan pernak-pernik supaya hasilnya "nggak seadanya banget". Meski demikian, keep it simple and let's get started!


Kamu pasti punya keping CD bekas yang nggak terpakai, bisa jadi CD-nya memang sudah lama, CD bajakan yang kalau diputar kekerebekan (?), atau memang cuma menuh-menuhin koleksi tempat CD aja. Daripada dibuang salah--which is keping CD adalah salah satu sampah B3 alias bahan berbahaya dan beracun--kenapa nggak coba untuk bikin hiasan untuk ruangan di rumahmu? Worth to try dan nggak ribet kok.

Yang kamu butuhkan:
  • Keping CD bekas (2-3 buah)
  • Gunting
  • Lem (Mang Uhu, Megan Fox, dan sejenisnya--bisa juga lem tembak)
  • Kertas karton
  • Pensil
  • Bingkai foto (opsional)
  • Diri kamu

Caranya adalah:
1. Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan!


2. Potong kepingan CD bekas menggunakan gunting menjadi bagian-bagian yang lebih kecil. Buat potongan sesukamu, mau dibikin segitiga sembarang, persegi, lingkaran, bentuk hati, atau abstrak kayak punyaku juga boleh. Ingat, make it simple and don't ribet! 

pic from here
3. Setelah potongannya sudah cukup, kita beralih ke kertas karton. Disini, aku pakai kertas yang sudah punya pattern, soalnya aku pakai dari bekas packaging produk. Kamu tetap bisa pakai kertas polos kok, nggak akan mengurangi sisi keindahannya. 

4. Buat pola yang kamu inginkan di bagian tengah kertas, mau gambar apapun terserah, bulan, bintang, matahari, hati, siluet, apapun! Aku sendiri bikin pola bentuk hati dan bintang, ya kan nggak mau ribet :p

pic from here
5. Setelah itu, lem sebelah luar pola tadi sebagian-sebagian area, jangan dulu semuanya biar nggak keburu kering. 

pic from here
6. Lalu, tempelkan deh potongan keping CD tadi di atasnya, lakukan langkah sebelumnya di area yang belum tertutupi hingga bagian di luar pola tertutup oleh potongan CD. 

pic from here
7. Jadi deh! Simple dan cepet banget bikinnya, ya sekitar 5-10 menit lah, kalau aku rada lama karena sambil diselipin nonton drama Korea dulu, hahaha.

pic from here
Oh iya, kalau kamu mau, hasil holographic art ini bisa dimasukkan ke dalam frame foto juga lho, jadinya lebih enak dilihat, atau opsi lain kamu bisa pakai lem tembak sebagai perekat. Cuma karena kupikir, semua orang belum tentu punya, makanya kubuat dari bahan yang pasti ada di rumah teman-teman. Terpenting adalah harus murce mursidah murah syekalii~

Tutorialnya pernah aku post di instagram juga. Klik videonya buat lihat ya, siapa tau masih bingung.


Gampang kan? Boleh banget dicoba, terus hasilnya pamerkan dan mention twitter atau instagram @asysyifaahs dan kasih hashtag #diywithacipa oke? Selamat mencoba ^^

You May Also Like

23 komentar

  1. Wah boleh juga tuh ide nya. Jadi bikai foto cocok juga kali ya. Pola hati nya itu di bolongin,lalu di isi dengan foto kita.hehe terima kasih sudah sharing

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, itu boleh juga tuh Mbak, jadi lebih berfungsi nggak cuma sekadar hiasan pajangan aja. Selamay mencoba ya ^^

      Delete
  2. keren, dan harus telaten dan rapih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mbak, hihi soal rapi nggaknya sih balik ke orangnya, hasil punyaku gak terlalu rapi tapi cukup bagus untuk dipajang lah ya... heheh 😚

      Delete
  3. Keren... tapi kalo buat seorang cowok motifnya bagusnya apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bentuk persegi, tanda silang X (karena cowok selalu salah, haha), siluet gambar, atau ikon tertentu yang jadi favorit :)

      Delete
    2. Waduuh... nyerah deh nyerah :D

      Delete
  4. Wah dah lama nih aku nggak bikin DIY2an. Jadi terinspirasi lagi. Makasihhh yaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo Mbak, bikin kreatif-kreatifan lagi, lumayan ngisi waktu luang 😀

      Delete
  5. Boleh juga ide hiasannya mba DIY yang praktis ( kelihatannya). Nanti ma coba bareng si kecil

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAllah sepraktis yang terlihat kok Mbak, oh iya untuk sol potong-memotong baiknya dilakukan orang dewasa ya Mbak, takutnya kalau sama anak-anak terjadi sesuatu, lumayan sih pas ngeguntingnya karena kepingan CD cukup alot, hehe... Selamat mencoba ^^

      Delete
  6. Boleh juga ide hiasannya mba DIY yang praktis ( kelihatannya). Nanti ma coba bareng si kecil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, boleh dicoba tuh Mbak, semoga hasilnya bagus ya ^^

      Delete
  7. wahhh.. sakti nih.. baru aja kepikiran cd cd tak nyala itu mw diapain, hampir cuma mau dibuat lemparlemparan piring aja hahha XD guntinginnya sepertinya tidak serenyah di bayangan saya yah... XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, jadi lemparan ala piring pantai juga boleh tuh, cuma gabut banget ya :D Iya, memang harus cukup kuat untuk motonginnya, kalau mau lebih mudah pakai gunting yang kuat juga, gunting rumput misalnya ._.

      Delete
  8. cipaaaa ih lucu banget :" jadi pengen buat juga tapi sayang sama cdnya *tetep*

    ReplyDelete
  9. Etdah ini cakep beneeeeeeeeeeer! Mayaaaan buat ngisi tembok kamar yang kosong. Plus, aku punya banyak banget CD yg udah ga kepake. Siiip lah yuk mari kita cuss bikin~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya Kak, kuyy dibikin, ntar pamerin ke aku ya :))

      Delete
  10. Wiiih...
    Finally, keren banget Kak!
    Aku punya, pengen bikin jadinya.
    Kak, selain jadi bingkai kayaknya keren juga kalau untuk luarnya 'kotak' yabg terbuag dari kertas.
    Trims tipsnya.

    Anyway,
    Jika berkenan, main-main ke blogku juga ya Kak.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, dikreasiin aja tanpa batas ya, nanti pamerin kalo udah jadi :)

      Delete
  11. Cakeeeep :D Kapan2 harus cobaaaa.
    Aku juga ingin bikin diy gituuuu ih :D

    ReplyDelete

Thanks for read my post. Leave a comment and I'll come to your home as soon as possible.

with ♥, acipa